Главная » 2024 » Апрель » 2 » В Балтийском море стало больше тюленей, и они крадут добычу у рыбаков
20:16
В Балтийском море стало больше тюленей, и они крадут добычу у рыбаков

02.04.2024

В конце февраля и в марте на свет появилось новое поколение обитающих в Балтийском море тюленей. Полевые наблюдения биологов дают основания надеяться, что в этом году многие новорожденные тюлени сумеют выжить.

В прибрежных водах Эстонии обитают два вида ластоногих - серые тюлени и кольчатые нерпы. По мнению биологов, для тюленей в этом году все складывается неплохо, передает "Актуальная камера".

"Для серых тюленей эта зима оказалась одной из лучших за последние десятилетия. Хотя нам зима могла показаться довольно мягкой, льда образовалось все-таки достаточно для нормального жизненного цикла тюленей. Самкам не пришлось сбиваться в кучи на небольших льдинах, они рожают в одиночестве, вирусы не распространяются, и результаты налицо - детенышей выживает значительно больше обычного", - рассказал морской биолог Март Юсси.

Но не у всех такие новости вызывают радость и умиление.

"Поскольку численность тюленей сейчас довольно велика, нам приходится тратить много сил на борьбу с ними. Всегда существуют такие особо проблемные особи, которые прекрасно устраиваются около сетей и ловушек для рыбы. Например, от попадающего в ловушки судака рыбакам достаются только головы. Ловля жаберными сетями в Пярнуском заливе вообще потеряла всякий смысл, поскольку тюлени практически всегда успевают к сетям быстрее нас, рыбаков", - посетовал профессиональный рыбак из Пярну Тармо Лукс.

При финансовой поддержке Евросоюза рыбаки приобретают специальные звуковые отпугиватели тюленей, но часть животных с поврежденным слухом на них не реагирует, а часть, напротив, воспринимают эти акустические сигналы как приглашение к обеду.

Если у серых тюленей все более-менее в порядке, то кольчатым нерпам относительно теплые зимы все-таки не по нраву.

"Мы ведем наблюдения за кольчатыми нерпами уже больше 30 лет, и сегодня нам кажется, что их численность в наших прибрежных водах стала снижаться, потому что они перемещаются в более северные части Балтийского моря, туда, где льда больше", - пояснил Март Юсси.

Изменение климата биологи называют самой большой угрозой для ластоногих обитателей Балтики.

Редактор: Надежда Берсенёва

https://rus.err.ee/1609299750/v-baltijskom-more-stalo-bolshe-tjulenej-i-oni-kradut-dobychu-u-rybakov

Просмотров: 165 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение