Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » В Эстонии в августе было зарегистрировано 456 случаев клещевого боррелиоза
09:08
В Эстонии в августе было зарегистрировано 456 случаев клещевого боррелиоза
rus.DELFI.ee 02. сентябрь
В Эстонии в августе было зарегистрировано 456 случаев клещевого боррелиоза или болезни Лайма — это самое большое число заболеваний боррелиозом в Эстонии за один месяц.

Об этом в пятницу сообщил департамент здравоохранения, отметив, что, поскольку большинство случаев были подтверждены лабораторным путем и только малая часть заболевания была выявлена врачам на основании общей клинической картины, к этим данным надо отнестись со всей серьезностью, передает BNS.
Из всех зарегистрированных в этом году случаев клещевого боррелиоза (1092) на острове Сааремаа было зарегистрировано 186, в Таллинне 183, на острове Хийумаа 102, в Харьюском уезде 88, в Тартуском уезде 84, в Ляэнеском 76 и в Вильяндиском 75.
Опираясь на опыт предшествующих лет, вслед за августом сентябрь является месяцем, когда выявляется наибольшее количество заболеваний — до 300, а в сентябре 2009 года даже 393.
Несмотря на то, что от боррелиоза вакцины пока нет, от заболевания можно защититься профилактическими мерами.
Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей является, по словам специалистов, использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и средств, отпугивающих насекомых. Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо не спеша аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу.
Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.
Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80 % больных.
Вначале на месте укуса в течение 1-7 дней возникает макула или папула, а затем в течение нескольких дней или недель участок покраснения расширяется (мигрирует) во все стороны. Края его интенсивно красные и слегка приподнимаются над непораженной кожей в виде кольца, а в центре эритема чуть бледнее. У некоторых больных наряду с первичными поражениями кожи на месте присасывания клеща в течение нескольких дней появляются множественные кольцевидные высыпания, напоминающие мигрирующие эритему, однако, они обычно меньших размеров, чем первичный очаг.
Просмотров: 2194 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Без них не было бы «Нарвской В...



Реку Эрра надеются полностью о...



Наше местоположение