Главная » 2021 » Февраль » 9 » Вклад государства и волонтеров в защиту лососевых, сделал этот сезон ловли лосося и морской форели самым успешным за последние годы
22:53
Вклад государства и волонтеров в защиту лососевых, сделал этот сезон ловли лосося и морской форели самым успешным за последние годы

09.02.2021

Для любителей и профессиональных рыбаков промысел лосося и морской форели в 2020 году стал очень успешным. Всего в прибрежной морской зоне рыболовными сетями  и рыболовами любителями было выловлено почти 40 тонн лосося и морской форели. Больше этого было выловлено за последнее десятилетие только в 2016 году.
«Прошедший сезон показывает, что в Эстонии запасы лосося и морской форели значительно выросли, но это было не так просто: рыба теперь есть, но этим видам все еще нужна помощь», - говорит Херки Туус, начальник отдела рыбных ресурсов.

Рыболовы-любители в основном ловили спиннингом и нахлыстом в ​​реках, где было выдано почти 4700 разрешений на лов рыбы, это на 1000 больше, чем в 2019 году.

Бесспорно излюбленными реками являются реки Ягала и Селья (на них было выдано более 1000 разрешений), но, что удивительно, также и на реку Вяэна было выдано более  600 разрешений. «Это  свидетельствует о  растущем интересе эстонских рыболовов-любителей к ловле лосося и подтверждает важность этих видов как для развития  рыболовства, так и для защиты рыбных запасов», - поясняет Туус.

О том свидетельствует тот факт, что в прошлом году самой крупной рыбой, выловленной любителями был лосось на 16 кг, что было намного меньше, чем лосось на  21,4 кг, пойманный в 2019 году. Каждую осень в наши реки заходят особи более двадцати килограмм. Это можно было видеть по камере наблюдения за так называемым  счетчиком рыбы, установленным Эстонским морским институтом на реке Пирита. Один из них можно увидеть здесь - Üks neist on näha siin.

Туус добавляет, что весь процесс восстановления популяции лосося и возобновления рыбных запасов не был простым,  были предприняты большие усилия, плоды которых можно увидеть уже сегодня. «Государство вложило много энергии и финансовых ресурсов в восстановление среды обитания: миллионы евро были вложены  в демонтаж плотин (например, дамба Синди), строительство рыбоходов, зарыбление, мониторинг рыбных запасов и восстановление нерестилищ ".

В дополнение к вышесказанному, положительный эффект оказала охрана рыбы Эстонской ассоциацией рыбаков, волонтеры которые в прошлом году охраняли основные лососевые реки в течение 5 660 часов. «Их вклад очень весом и стоит ещё раз их поблагодарить , потому что вместе с экологическими инспекторами, волонтеры  предотвратили сотни случаев браконьерства за последние годы. В результате этого, браконьеры в охраняемых лососевых реках, больше не смогут действовать безнаказанно », - говорит Туус.

В то же время есть области, в которых необходимо производить дальнейшие действия для увеличения рыбных запасов, поэтому Министерство окружающей среды вынуждено ограничивать рыболовство в этих водоёмах, но в будущем, если результат оправдает ожидание, ограничения будут сниматься.

Наконец, Туус говорит: «Министерство окружающей среды непременно продолжит свою текущую деятельность в сотрудничестве со всеми своими партнерами по восстановлению популяций лосося, чтобы оправдать высокие ожидания, которые эстонское общество предъявляет к защите наших природных ресурсов».

В 2020 году волонтеры Эстонского союза рыбаков, потратили на охрану нерестилищ лосося 5660 часов, что на 1900 часов больше, чем в 2019 году. В прошлом году при сотрудничестве волонтеров с Инспекцией по окружающей среде было возбуждено 17 уголовных дел о браконьерстве.

Эстонский морской институт при Тартуском университете ежегодно наблюдает за важнейшими реками населёнными лососем и морской форелью и оценивает состояние популяций.

https://bioneer.ee/riigi-ja-vabatahtlike-kalakaitsjate-panus-tegi-l%C3%B5he-ja-meriforelli-hooajast-viimaste-aastate?fbclid=IwAR0O6aRtC5sHqtjb3DqVHeDRe_5Qn6SiUKZVfLDXojCuzA4T6AflzbRMzcM#.YCAx0uQS3E8.facebook

Просмотров: 157 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Измерявший толщину льда спасат...



Эстонцы своими руками создают ...



Наше местоположение