Главная » 2018 » Август » 2 » Названа причина массовой гибели рыбы в Чудском озере
10:31
Названа причина массовой гибели рыбы в Чудском озере

02.08.2018

За последние несколько дней на берег Чудского озера вынесло тонны мертвой рыбы. Поскольку уже которую неделю в Эстонии не спадает жара, многие ученые поначалу предположили, что рыбы погибли из-за перегрева воды и недостатка кислорода. Однако теперь глава бюро охоты и гидробиоса Департамента окружающей среды Аймар Ракко и ихтиолог Теэт Краузе опровергают эти сообщения, пишет Tartu Postimees.

«Последние данные и факты не указывают на то, что рыба погибла из-за теплой воды и недостатка кислорода», - сказал Аймар Ракко, добавив, что прежние утверждения о слишком теплой воде и нехватке кислорода в озере основываются исключительно на предположениях.

«У нас есть пробы, взятые с озера сегодня рано утром, которые показывают, что кислорода в воде достаточно», - сказал Ракко.

Ихтиолог Теэт Краузе отметил, что сегодня рано утром уровень кислорода в Чудском озере составлял 6,8-7,2 мг/л. Критической ситуация считается тогда, когда этот показатель падает ниже пяти мг/л.

Большинство вынесенной на берег рыбы – ерши, небольшие окуни и судаки. «В Чудском озере обитает 37 видов рыб, но среди мертвой рыбы на берегу только три-четыре вида», - заметил Ракко.

Он добавил, что в Чудском озере нехватка кислорода, прежде всего, губительна для щук, однако среди вынесенной на берег рыбы их не было. Поэтому версия о недостатке кислорода в озере отпадает.

В предыдущих заметках говорилось также, что разрастание и цветение водорослей усиливает потерю кислорода, но Ракко указал на то, что вода в Чудском озере не цветет. «Чудское озеро не цветет – для этого необходима безветренная погода, если бы не было ветра, водоросли могли бы разрастись очень быстро. Но сейчас на озере волны каждый день», - добавил он.

У Ракко совершенно иная версия массовой гибели рыб: сейчас на Чудском озере идет активный лов ряпушки, и наступило время замены сетей. «Вынесенные на берег рыбы – более или менее одного размера, что указывает на то, что при замене сетей умершая в них рыба попала в воду», - предположил он.

Ракко уточнил, что дело не в том, что рыбаки сделали что-то неправильно. «Гибель мелкой рыбы в сети тонкой вязки – неизбежна, - отметил он. - Поскольку в сети рыбе тесно и кислорода там не хватает, многие особи погибают».

Сыграло роль и то обстоятельство, что в начале недели ветер на Чудском озере дул с востока и юго-востока, поэтому мертвую рыбу вынесло на пляжи Калласте и Каукси. «Завтра ветер задует с запада, поэтому о мертвой рыбе придется беспокоиться России», - сказал Ракко.

https://barbos.postimees.ee/6026407/zhara-ni-pri-chem-nazvana-prichina-massovoy-gibeli-ryby-v-chudskom-ozere?_ga=2.159626877.1519429855.1533041892-976457581.1512808965

Просмотров: 315 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Ловивший раков браконьер на Са...



Очистка реки Пуртсе станет уни...



Наше местонахождение