Главная » Статьи » Рыболовные новости Эстонии

Охрана Балтийского моря

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Балтийское море – это средиземное (внутриматериковое) море Атлантического океана, которое глубоко вдаётся в материк Европы. Соединяется с Северным морем проливами. Омывает берега Швеции, Финляндии, Эстонии, России, Латвии, Литвы, Польши, Германии и Дании. Площадь 415 тыс. км2. Средняя глубина около 50 метров. Средний объём воды 22 тыс. км3. Берега Балтийскго моря на Юге и Юго-Востоке преимущественно низменные, песчаные, лагунного типа; со стороны суши – дюны, покрытые лесом, со стороны моря – песчаные и галечные пляжи. На Севере берега высокие, и скалистые. Береговая линия сильно изрезана и образует многочисленные заливы и бухты. На побережье Балтийского моря проживает приблизительно 85 млн человек. Балтийское море у древних славян называлось Варяжское море. 

Наиболее крупные заливы: Ботнический, Финский, Рижский, Куршский и Висленнский.

 

Острова

Балтийское море материкового происхождения, со множеством небольших скалистых островков, расположенных вдоль северных берегов. Наиболее крупные острова: Готланд, Борнхольм, Сааремаа, Мухумаа, Хийумаа, Эланд, Рюген и др. В Балтийское море впадает большое количество рек, наиболее крупные из которых Нева, Западная Двина, Неман, Висла, Одра и др.

 

Флора и фауна

Флора и фауна Балтийского моря имеют характер переходный от моря к пресноводному озеру. Так, часто морские молюски как и устрицы, находятся только в западной части моря, где вода солонее. Рыбы также отчасти пресноводные, морские же становятся мельче при приближении к заливам и устьям рек, например, сельди, кильки, треска и т. д. Указанные выше рыбы не заходят в восточную часть Финского залива и устья рек, где хорошо ловятся лосось, корюшка, ряпушка и др. Тюлени водятся у Аландских островов. Из ископаемых находят янтарь в южной части моря.

 

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ УНИКАЛЬНЫМ?

В этом нет никакого преувеличения. Прежде всего, уникальны водные толщи этого водоема. Верхний слой – до глубин 70 м – состоит из пресных, дождевых вод, а также морской со слабой соленостью. Второй слой – размером от 10 до 20 метров – ни что иное, как соляной клин, его еще называют галоклин. И вот этот клин как железной крышкой закрывает впадины, которые заполнены третьим слоем – начисто лишенным доступа кислорода. Ни в одном водоеме Земли нет такого четкого расслоения.

 

Как только из этой толщи исчезает кислород, все заполняет сероводород. Он генерируется в донные осадки и заполняет воду, которая приобретает запах тухлого яйца. В Балтийском море этот сероводородный слой не так уж велик. Тем более, глубины у нас смехотворные, скажем, в Готландской впадине всего-то 248 метров. А вот в Черном море местами сероводородный слой составляет от 150 до 2000 м. Это в самом настоящем смысле – мертвая вода.

 

Море, как и любой живой организм – рождается, живет и умирает, это естественный процесс. Наше Балтийское море переживает, если так можно выразиться, младенческий возраст – ему всего около 8000 лет. К тому же оно обладает еще одним редкостным качеством: застойные явления здесь периодически нарушаются во время сильных штормов, когда происходят затоки соленых вод Северно-Ледовитого океана. В любом случае, мертвый слой один раз в 5-10 лет обязательно обновляется.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Экологическая проблема номер один сегодняшней Балтики – избыточное поступление в акваторию азота и фосфора в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий. Из-за этих биогенных элементов море становится «переудобренным», органические вещества не полностью перерабатываются и при дефиците кислорода начинают разлагаться, выделяя сероводород, губительный для морских обитателей. Мертвые сероводородные зоны уже занимают дно крупнейших впадин Балтийского моря – Борнхольмской, Готландской и Гданьской;

Вторая по значимости проблема Балтийского моря – накопление тяжелых металлов – ртути, свинца, меди, цинка, кадмия, кобальта, никеля. Около половины общей массы этих металлов попадает в море с атмосферными осадками, остальная часть – при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Количество меди, поступающей в акваторию, составляет ежегодно около 4 тыс. т, свинца – 3 тыс. т, кадмия – около 50 т, а ртути – «всего» 33 т. На 21 тыс. км3 водного объема акватории, казалось бы, немного. Однако эти металлы даже в ничтожных концентрациях крайне опасны для человека и морских организмов.

Третья из наиболее острых проблем Балтики – загрязнение нефтью, давним врагом моря. С различными стоками в акваторию ежегодно попадает до 600 тыс. тонн нефти. Нефть покрывает поверхность водного зеркала пленкой, не пропускающей кислород вглубь. Накапливаются вещества, токсичные для живых организмов. Аварийные разливы нефти в большинстве случаев происходят в прибрежных и шельфовых зонах, наиболее продуктивных и в то же время уязвимых районах моря.

Все экологические проблемы Балтийского моря определяются его загрязнением из множества разнообразных источников через реки, трубопроводы, захоронения, от эксплуатации судов и, наконец, из воздуха.

Общественность все больше беспокоит загрязнение вод Балтики, главной причиной которого, как указывается, являются нефтеразливы в акватории Невы и Финского залива. Любая серьезная авария, связанная с разливом нефти, способна вызвать полномасштабную экологическую катастрофу для всего нашего региона.

 

ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ  С УЧАСТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Основным источником загрязнения водной среды Балтийского моря в регионе является городская система канализации, через которую ежегодно сбрасывается в акваторию реки Невы и Невской губы около 1500 млн. куб. м сточных вод. Серьезными источниками загрязнения являются предприятия и организации, занимающиеся перевозкой и перевалкой нефтепродуктов. Однако, далеко не весь объем загрязняющих веществ, попадающих в Балтийское море, является продуктом деятельности государств его бассейна. Значительная часть загрязнения поступает с атмосферным переносом.

 

ХЕЛКОМ
Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря

Деятельность Хельсинкской комиссии или ХЕЛКОМ направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках  межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

 

Балтийское море, на побережье которого расположены девять вышеперечисленных стран, является особой экосистемой. Все эти страны участвуют в его коммерческом использовании, включая судоходство, рыболовство и добычу сырья. Сотрудничество между всеми девятью странами имеет большое значение, поскольку оно позволяет поддерживать баланс между стабильным коммерческим использованием и сохранением уникальности Балтийского моря при реализации трансграничных проектов

 

Цели Хельсинкской комиссии

Основная цель ХЕЛКОМ – защита морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения, а также восстановление и поддержка его экологического баланса.

Ответственность

Для восстановления экосистемы района Балтийского моря и поддержки его экологического баланса, страны, расположенные на побережье Балтийского моря (Договаривающиеся стороны) должны индивидуально или совместными усилиями предпринимать соответствующие законодательные, административные и другие меры с тем, чтобы предотвратить и устранить загрязнение.

Мониторинг

Сбросы, как от точечных, так и от диффузных источников загрязнения, в водную и воздушную среды должны быть измерены и подсчитаны Договаривающимися сторонами при применении соответствующих научных методов.

Избежание рисков

Выполнение Хельсинкской конвенции не должно приводить ни к трансграничному загрязнению регионов, не входящих в район Балтийского моря, ни к увеличению или изменениям процессов размещения отходов или другим действиям, которые могут увеличить риски заболевания. Любые предпринимаемые меры не должны приводить к недопустимым экологическим нагрузкам на атмосферу, почву, водоемы или подземные воды.

Приоритеты

* Эвтрофикация, особенно вклад сельского хозяйства.
* Oпасные вещества.
* Наземный транспорт.
* Морской транспорт, в том числе при выполнении Балтийской стратегии.
* Воздействия на окружающую среду в процессе рыболовства и применения различных практик.
* Защита и охрана морского и прибрежного биоразнообразия.
* Выполнение Совместной комплексной программы природоохранных мероприятий в регионе Балтийского моря.

 

Достижения

С начала 1980-х годов Хельсинкская комиссия работает с целью улучшения морской среды Балтийского моря в большой степени через некоторые из 200 Рекомендаций ХЕЛКОМ.

За этот период достигнутые следующие успехи:
* Более низкие сбросы органических загрязнителей и биогенов от точечных источников.
* 20–25% снижение общих выбросов веществ, потребляющих кислород (БПК), от 132 «горячих точек», изначально определенных ХЕЛКОМ в начале 1990 годов, с исключением примерно 50 «горячих точек» из этого списка.
* Значительное уменьшение осаждения атмосферного азота.
* Существенное уменьшение галоген органических соединений, таких как ПХБ и ДДТ.
* Национальные постановления о запрете использования таких веществ как ПХБ и ДДТ.
* Более строгий контроль в промышленности (теперь необходимо получать разрешения для промышленных выбросов).
* Улучшение мониторинга морской среды на государственном уровне.
* Оздоровление популяций тюленей и орлана-белохвоста.
* Улучшение соответствующего законодательства, касающегося предотвращения загрязнения Балтийского моря судоходством, разработанного совместно с Международной морской организацией.
* Меры по устранению всех нелегальных сбросов с судов в Балтийское море.

Основной международный план для борьбы с морскими загрязнениями при активном вовлечении всех Договаривающихся сторон в рамках ХЕЛКОМ.

 

План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю


План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю представляет собой амбициозную программу по восстановлению надлежащего экологического состояния морской среды Балтийского моря к 2021 году.

 

Основные задачи

План действий по Балтийскому морю охватывает все основные экологические проблемы, затрагивающие морскую среду Балтийского моря. Экологическая ситуация в Балтийском море резко изменилась за последние десятилетия. Деятельность человека, как на море, так и на всей его водосборной площади способствует быстрому увеличению нагрузки на морские экосистемы. Развивающаяся эвтрофикация Балтийского моря является наиболее серьезной и трудноразрешимой экологической проблемой региона. Попадание в морскую среду опасных веществ также влияет на биоразнообразие региона Балтийского моря и на возможность устойчивого использования его ресурсов. Явное подтверждение этому - цветение водорослей, безжизненное состояние морского дна, а также истощение рыбных запасов. Эти проблемы требуют немедленных широкомасштабных действий для прекращения дальнейшего разрушения окружающей среды Балтийского моря и предотвращения необратимого бедствия. Неспособность в настоящее время реагировать на проблемы должным образом подорвет перспективы восстановления морской среды и ее способности реагировать на прогнозируемый стресс в результате изменения климата. Кроме того, бездействие нанесет ущерб жизненно важным ресурсам, необходимым для будущего экономического процветания всего региона, и будет стоить в десять раз больше, чем необходимые действия.

 

Предыдущие усилия и необходимость новых подходов

Предыдущие усилия ХЕЛКОМ по снижению уровня загрязнения окружающей среды и восстановления ущерба, нанесенного морской среде, привели к заметным улучшениям во многих областях, что позволило людям купаться на пляжах, которые ранее были загрязнены, и помогает восстановлению диких популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Но еще многое предстоит сделать, так как многие экологические проблемы Балтийского региона трудно разрешимы, а восстановление морской среды может длиться несколько десятилетий.

 

План основан на экологических целях

Новый план, разработкой которого ХЕЛКОМ занимается с 2005 года, радикально отличается от любых других планов или программ, ранее реализованных ХЕЛКОМ. Новаторский подход заключается в том, что этот план основан на четком наборе «экологических целей», определенных для отражения совместно согласованного видения «здоровой морской среды с различными сбалансировано функционирующими биологическими компонентами, достигающей хорошего экологического статуса и поддерживающей широкий диапазон устойчивой человеческой деятельности». Задачи, например, включают в себя достижение состояния «чистая вода», остановку чрезмерного цветения водорослей, а также достижение жизнеспособности популяций видов. Цели для достижения «хорошего экологического статуса» основываются на имеющихся наилучших научных знаниях. С применением экосистемного подхода защита морской среды больше не рассматривается как реализация инициатив по сокращению загрязнения, применяемых во всех секторах. Напротив, отправной точкой является сама экосистема и общая концепция здорового моря при наличии хорошего экологического статуса. Эта концепция будет определять потребности в дальнейших сокращениях нагрузок загрязнения, а также определять рамки для различных видов деятельности человека.

 

Автор: Диана Никитенко, Таллиннская Тынисмяэская Реальная школа

Категория: Рыболовные новости Эстонии | Добавил: СтУдЕнТ® (27.10.2010)
Просмотров: 4653 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Изменения действия запрета на ...



На Черной речке под Нарвой обн...



Наше местонахождение