Главная » 2012 » Март » 24 » Активность клещей начинается уже в апреле
10:36
Активность клещей начинается уже в апреле
24. Март 2012 Нина ВОРОПАЕВА
Клещи просыпаются ранней весной, как только температура воздуха достигает 5-7 градусов тепла, так что период их активности начинается уже в апреле, а нынче этот месяц, по прогнозам синоптиков Эстонского института метеорологии, будет теплее, чем обычно.

Как утверждают специалисты, клещи, проснувшиеся после зимовья, а также только что появившиеся на свет, голодны и особенно опасны для человека в конце весны и начале лета.
Существует ошибочное мнение, что клещи обитают только в лесах. Подхватить паразита запросто можно, гуляя в городском парке или расположившись с пикником на приглянувшейся полянке. Надо помнить, что клещи сидят не на деревьях, а на кончиках травы и поджидают свою жертву именно на уровне ног до коленей.
Исследованиями распространения клещей и их инфицированности занимаются специалисты Института развития здоровья. По последним данным, зараженными вирусом клещевого энцефалита являются от пяти до пятнадцати процентов этих насекомых.
- Разграничить леса по степени опасности зараженных клещей невозможно, случаи заболеваемости регистрируются в Эстонии практически повсеместно, есть даже случаи укусов в парковой зоне городов, – отмечает ведущий специалист Идаской службы Департамента здоровья Светлана Лисицина.
Наиболее высокая заболеваемость в 2011 году наблюдалась в районе Сааремаа и Хийумаа.
Вакцинация от клещевого энцефалита
Департамент здоровья напоминает, что схема вакцинации состоит из трех прививок. Две первые дозы вводятся с интервалом от одного до трех месяцев, третья – через 9-12 месяцев с момента последней. Две первые дозы дают иммунитет только на текущий сезон (защитные свойства появляются в организме через две недели после второй дозы, поэтому начинать лучше зимой). Но существуют и ускоренные схемы.
- К сожалению, стоимость вакцины людям чаще всего приходится оплачивать из собственного кармана, – отмечает Светлана Лисицина. – Работодатели обязаны оплачивать прививки лишь в том случае, если деятельность работников связана с частым пребыванием в лесу. По нашим данным, в прошлом году в Ида-Вирумаа прививки получили более двух тысяч человек.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в последние годы в Ида-Вирумаа снижается. В прошлом году в нашем регионе (без Нарвы) было зарегистрировано 6 случаев (в 2010 году – 8 случаев), в Нарве – 11 (в 2010 году – 16). В то же время в среднем по Эстонии заболеваемость клещевым энцефалитом увеличивается: если в 2010 году был зарегистрирован 201 случай, то в 2011-м – 250 случаев этой болезни.
Заболеваемость боррелиозом растет
Через укус клещей, кроме вируса энцефалита, передается и бактериальная инфекция боррелиоз.

От боррелиоза, к сожалению, вакцины не существует, поэтому медики на
стоятельно рекомендуют: собираясь на природу, одевайтесь в светлую одежду, закрывающую тело, используйте репелленты.
У переболевших энцефалитом обычно на всю оставшуюся жизнь возникает иммунитет к этому заболеванию. Кроме того, большинство переносят заболевание без каких-либо побочных эффектов. Но бывают случаи, когда энцефалит настолько сильно проявляет себя, что человек может стать тяжелым инвалидом. Поэтому вакцинация – лучшая защита.
Перенесенный боррелиоз иммунитета не оставляет, болеть можно не один раз. Лечится боррелиоз антибиотиками.
Тенденция роста заболеваемости боррелиозом наблюдается не только в нашей стране, но и в целом по Европе. По данным Департамента здоровья, в Эстонии в прошлом году заболевших было 2303 человека (в 2010 году – 1721 человек); в Ида-Вирумаа (без Нарвы) тоже отмечается рост – 26 случаев в 2011 году (в 2010 году – 22), в Нарве – 42 случая (в 2010 году – 25).

Что делать при укусе клеща?

>Присосавшийся клещ должен быть удален как можно раньше, ведь основная масса возбудителей попадает в организм человека в первые минуты укуса. С помощью пинцета или нитки, завязанной вокруг впившегося клеща, его необходимо осторожно вытянуть, потягивая вверх и в стороны.
Место укуса обрабатывается дезинфицирующим средством (70-процентным спиртом, 5-процентным раствором йода). Удаленный клещ (он должен быть живым и неповрежденным) помещается в емкость с плотной крышкой и может быть доставлен в вирусологическую лабораторию для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита. Если такой возможности нет, ни в коем случае не раздавливайте клеща, ведь тем самым вы втираете возбудителей в кожу. Снятый клещ сжигается или заливается кипятком.
Что делать, если в процессе вытягивания клещ разорвался и головка осталась в ранке? Постарайтесь достать ее пинцетом. Если это не удалось, прижгите ранку 5-процентным раствором йода.
>Оптимальным будет раннее обращение в травматологический пункт, где опытный врач быстро удалит клеща и обработает ранку.
В течение месяца после укуса пациенты должны внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если в этот период появляется головная боль, повышается температура, нужно немедленно обращаться к врачу для назначения своевременного лечения и предупреждения осложнений.
http://sp.pohjarannik.ee/archives/10881
Просмотров: 2491 | Добавил: alexsei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Без них не было бы «Нарвской В...



Реку Эрра надеются полностью о...



Наше местоположение