Главная » 2017 » Июль » 10 » Судебный исполнитель продает первую в Эстонии ферму по выращиванию угря. Почему?
16:03
Судебный исполнитель продает первую в Эстонии ферму по выращиванию угря. Почему?

10.07.2017

Портал недвижимости kv.ee сообщил, что судебный исполнитель Оксана Кучмей продает на открытом электронном аукционе помещения для выращивания рыбы, расположенные на 3,5 гектарах земли возле Выртсъярв в деревне Корусте волости Рынгу Тартуского уезда. Начальная стоимость недвижимости – 245 000 евро.
В обстоятельном и длинном объявлении нет ни слова о том, что на аукцион выставлена открывшаяся в начале века первая в Эстонии ферма по выращиванию угря, которую создала фирма, принадлежащая Райво и Майри Путритс Triton PR.
Как получилось, что первая современная ферма, основанная получившим образование за рубежом и делившимся со всеми своими знаниями Райво Пууритса была выставлена на продажу?
«Чтобы вздохнуть, - ответил Райво Пууритс. – Неплатежеспособность. Я продавал угря в Голландию. Когда начинал, живая рыба стоила там восемь евро и 50 центов. Теперь хорошо, если за килограмм получишь четыре с половиной евро. Если цена на угря упала почти в два раза, делать нечего – не озолотишься».

Цена упала

Он объяснил, что за снижением цены на угорь стоит долгосрочная работа голландцев. 50 лет назад в Голландии начали выращивать угря в природных водоемах, и теперь тамошние рыбаки пытаются выйти на рынок. И чем больше улов, тем ниже цена.
«В конце всего бизнеса я продал в Голландию целую машина – шесть тонн угря по цене в пять евро за килограмм, - рассказал Райво Пууритс. – Цена, конечно, низкая, я ждал перевода денег как спасения – нужно было заплатить за электричество, и немало, и банк хотел получить свое. Такой бизнес ведь без кредитов не построишь, но, получив кредит, пришлось заложить банку все, что у нас было».
Но упавшей ценой на угря дело не ограничилось. В сентябре 2015 года Райво Пууритс в Литве получил серьезную травму: «Я споткнулся на полном ходу и влетел головой в каменную изгородь. Это был тяжелый удар. Делавший мне операцию на мозге хирург сказал, что теперь у меня два дня рождения в году, поскольку такую оплеуху не каждый может пережить».
И вот однажды банк начал требовать от Triton PR свое. Сначала на продажу было выставлено жилье Пууритсов – один из залогов.
«Его продали, теперь я житель Тарту, - сказал он. – Вместо 200-метрового дома теперь у нас 30-метровая квартира. Когда переехали, жена смеялась, что теперь 30-летний брак нужно уместить на 30 квадратных метрах. Теперь на продажу пошла ферма. Бизнес таков – одним везет, а другим нет».
После несчастья в Литве Райво Пууритс обошел в Эстонии все возможные учреждения по восстановительному лечению: «В Астангуском центре профреабилитации для меня нашли место в Тарту, где берут на работу и калек».
«Я ходил на так называемую работу в центре по уходу. Простите, я говорю "так называемую работу", поскольку ничего серьезного там не было – например, нужно было клеить конверты и прочее. 56-летний мужчина не может назвать это работой. Но моя жена – оптимистка. Она говорит, что нужно жить дальше, слезы и отчаянье никуда не убегут».
На выставленной на продажу ферме угрей больше нет и, по оценке Райво Пууритса, при нынешних ценах нет смысла снова начинать их там разводить.

Сложная сфера деятельности

В Тартумаа теперь всего одна работающая на полную мощность ферма по разведению рыбы – действующая в Хааслава Caprio, где на продажу выращивают карпа и в небольшом количестве щуку, а при участии ученых -  линя и жереха: для разведения.
«Держимся на плаву, - заверила хозяйка Caprio Рийна Калда. – Очень жаль, что ферма угрей пропала, и очень жаль, что рыбная ферма в Ильматсалу по сути тоже пропала, поскольку они были нашими конкурентами».
В Эстонии заниматься разведением рыбы, по ее словам, сложно, те, кто работает в этой области, никогда особо не поддерживались государством: «У разводчиков рыбы есть возможность лишь получить дотацию на инвестиции: сначала ты берешь кредит в банке, после выплачиваешь половину инвестиций, а на вторую половину получаешь дотацию. Немного государство покрывает ущерб от орлов, и все».
Кроме того жизнь разводчиков осложнили две последние теплые зимы, холодное лето и привозимая из Литвы рыба, которая продается в Эстонии под видом местной.
Угрей в Эстонии еще выращивают в Вильяндимаа в Вийратсе и в Пярнумаа на хуторе Таммекяэра в Орикюла.

http://rus.postimees.ee/4173217/sudebnyy-ispolnitel-prodaet-pervuyu-v-estonii-fermu-po-vyrashchivaniyu-ugrya-pochemu

Просмотров: 1133 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Заселенные в реку Нарва осетры...



Инспекторы спасли и вернули в ...



Наше местоположение