Главная » 2022 » Июль » 4 » В Эстонии повышается кислотность морской воды
19:09
В Эстонии повышается кислотность морской воды

04.07.2022

На конференции ООН по Мировому океану, проходившей в Лиссабоне, было решено, что для защиты морей необходимо сократить как чрезмерный вылов рыбы, так и объемы загрязнений, которые попадают в воды.

Ситуация в мировом океане тревожная. Из-за сельского хозяйства все больше и больше удобрений попадает в море, что вызывает закисление морской воды. Средний рН морской воды составляет 8,2, но к концу века кислотность может увеличиться на 25 процентов. Кислая морская вода влияет на численность рыб, а также нарушает их нерестовый период.

Всего в ходе пятидневной конференции в Лиссабоне участвовали представители 180 стран. На конференции было решено, что необходимо сократить как чрезмерный вылов рыбы, так и объемы загрязнений, попадающих в воду. Цели будут достигнуты к 2030 году. От Эстонии присутствовал заместитель канцлера Министерства окружающей среды Антти Тооминг.

"Мы увеличиваем наши морские охраняемые территории, что позволит нам защитить конкретно виды и среду обитания. Точно так же мы улучшаем наши возможности по борьбе с загрязнением и морским мусором", – сказал Тооминг.

По его словам, они хотят создать охраняемые территории возле Сааремаа. Пока не ясно, где точно, но там гидробиос может восстановиться.

"Не было бы там рыбалки, не было бы ветряных электростанций. Там все же спокойная территория, которая производит и дополняет наш видовой состав и позволяет морским обитателям спокойно жить там, где их не беспокоят", – пояснил Тооминг.

Руководитель морской программы Эстонского фонда природы Алексей Лотман сказал, что большая часть загрязнений попадает в море через сельскохозяйственные удобрения.

По мере увеличения производства в сельском хозяйстве в морскую воду попадает больше удобрений, которые повышают кислотность воды. Лотман добавил, что если ситуация с морской водой в Дании и Германии постепенно улучшается, то в Эстонии ситуация обратная.

"Мы стали хорошим экспортером зерна, что само по себе неплохо, но если это делается за счет окружающей среды, то, наверное, все же ненормально. Эстония, учитывая ее размеры, точно не может прокормить весь мир, это абсолютно ясно. Так что нельзя нажимать на педаль газа до упора, независимо от того, какой будет экологическая цена", – сказал Лотман.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радионовости ERR

https://rus.err.ee/1608646216/v-jestonii-povyshaetsja-kislotnost-morskoj-vody

Просмотров: 122 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды в...



Расход топлива маломерных судо...



Наше местоположение